Страницы

понедельник, 19 июля 2010 г.

Белое пятно Европы.



О Беларуси
Страна БЕЛАРУСЬ возникла на карте Европы совсем недавно - в 1991 г. в результате распада самой большой в мире страны СССР. Однако история белорусского этноса началась более тысячи лет назад и полна множеством как триумфальных, так и трагических событий. С точки зрения геологии Беларусь - одна из самых молодых земель Европы - около 10 тыс. лет назад с ее территории сошел последний ледник, оставив после себя тысячи озер и непроходимые болота, тогда как в юго-западной Азии уже занимались земледелием. Поэтому и не успели белорусы построить египетских пирамид и прочих чудес света, сама Беларусь является чудом нетронутой, местами первозданной природы, зеленым островом в центре самого урбанизированного на планете континента. В то - время когда в Западной Европе зарождались и гибли Великие империи, земли Беларуси только начали осваиваться первыми славянами и первобытно общинный строй постепенно вытеснялся раннефеодальным. Соответственно и все достижения цивилизации дошли до нашего края гораздо позже, нежели до западной Европы, поэтому и рассматривать нашу страну стоит как молодую, у которой все еще впереди. У истоков формирования белорусского этноса и государственности стояли могущественные Полоцкое и Туровское княжества, занимавшие почти всю территорию современной Беларуси.
Самым древним городом является Полоцк, первое летописное упоминание относится к 862 г. Между тремя наиболее влиятельными городами древнерусского государства Киевом, Новгородом и Полоцком на протяжении нескольких столетий велась постоянная борьба за главенствующую роль в древнерусском государстве. За время более чем тысячелетнего существования белорусского народа современные территории Беларуси входили в состав или были независимой частью многих величайших держав Европы -древнерусское государство Киевская Русь, Великое Княжество Литовское, Речь Посполита, Российская Империя, Советский Союз. Окончательное формирование и самоопределение белорусов как нации произошло на рубеже ХIII-ХIV веков. К этому времени относится расцвет Новогрудского княжества, взявшегося за объединение разрозненных удельных княжеств. Совместно с литовцами белорусы создают на своих исконных землях новое государственное формирование - Великое Княжество Литовское (ВКЛ) со столицей в Новогрудке. ВКЛ стало самым большим и могущественным государством Европы со времен Римской империи. В XV веке, в периоде наивысшего расцвета, территории ВКЛ простирались от Балтийского до Черного моря и от Бреста до подмосковного Можайска. Однако судьба не дала возможности просуществовать Великому Княжеству до наших дней. Находясь на границе двух разных культур, востока и запада, территории Беларуси постоянно становились ареной кровопролитных сражений. С запада постоянно нападали немецкие рыцари Тевтонского ордена, с востока монголо-татары. Но могущественное княжество сумело вести войну на два фронта - крестоносцы были окончательно разгромлены в результате крупнейшей средневековой битвы под Грюнвальдом в 1410 году, и их нога не ступала на белорусскую землю вплоть до 1-й Мировой войны. Монголо-татарам тоже был дан решительный отпор, хотя, установив господство над русскими землями, они вполне могли двинуться дальше и поработить и разграбить западную Европу. Именно благодаря белорусам Европа не познала всех «прелестей» монголо-татарского ига в средние века, а также в немалой степени была избавлена от фашизма в XX веке. Свой разрушительный след на белорусских землях оставили величайшие полководцы и правители мира - Иван Грозный сражался с литовскими князьями, Петр I с Карлом XII, Наполеон с Кутузовым, Николай I с Кайзером и наконец самым жестоким испытанием для Беларуси стало противостояние самых амбициозных правителей за всю историю человечества - Гитлера и Сталина. Географическое положение Беларуси способствовало тому, что основные баталии между всеми этими полководцами проходили именно на нашей территории. Ее, как правило «пропахивала» основная военная армада, разрушив на своем пути большинство историко-культурных ценностей, не сломлен был только дух белорусского народа, и это можно считать нашим главным достоянием.
Страна Беларусь находится в самом начале пути становления своей независимости и общего развития. Совсем недавно были преодолены последствия тяжелейшего тотального кризиса, оставленного нам в наследство от СССР, как грянул общемировой кризис. Беларусь еще не достигла экономической мощи развитых стран, однако у нас есть другое богатство, гораздо более ценное, чем любые золотовалютные резервы - это белорусский народ с достоинством перенесший больше невзгод, чем любая другая страна Европы. Как в шутку сказал один мудрый человек - если в мире случится конец света, то в некоторых регионах российской глубинки этого могут даже и не заметить. В некоторой степени это относится и к белорусам, но в другом плане - паниковать, рвать на себе волосы и сходить с ума и выплескивать свое недовольство в уличных беспорядках белорус не станет. Тем более Вторую Мировую войну уже можно смело приравнивать к локальному концу света на нашей территории. Погибло треть белорусов, с лица земли стерты большинство белорусских городов и поселков (из 270 городов 209 подверглись тотальному разрушению). Случись такое с другими... о существовании этих стран и народов сейчас бы знали, наверное, только историки.
Недавно на примере многомиллионных городов ученые зафиксировали весьма интересный факт - состояние погоды напрямую зависит от настроения у большой массы людей. Выяснилось, что негативное настроение в массах очень весомо способствует ухудшению погоды. Некоторые продвинутые метеорологи даже начали учитывать человеческий фактор, составляя прогноз погоды для определенного региона. С наступлением XXI века на землю обрушилась масса природных стихийных бедствий: ураганы, цунами, землетрясения, засухи, пожары, наводнения, небывалые снегопады и морозы в той или иной степени коснулись большинства стран. Беларусь в этом плане разительно отличается от всего остального мира практически полным отсутствием подобных явлений, хотя на протяжении последних нескольких лет природа изрядно «потрепала» наших ближайших соседей. Весьма вероятным будет предположить, что все эти природные катаклизмы напрямую связаны с умонастроением в головах людей, над которыми они происходят. И, скорее всего охватившие Европу и Америку стихийные гражданские волнения, забастовки, демонстрации, массовые беспорядки и являются причиной разрушительных природных явлений, нахлынувших на них в последние годы. Спокойный и рассудительный, живущий в гармонии с окружающей природой, белорус на генетическом уровне не имеет предрасположенности к проявлению ярости, жестокости и агрессии, так свойственных многим другим народам. Может, поэтому и погода в Беларуси последние 10 лет не преподносила никаких «сюрпризов», а меняется только в лучшую сторону - некоторое потепление способствовало более высоким урожаям. Если Кубу в свое время называли островом свободы, то Беларусь в наше очень тревожное время по праву можно назвать островом спокойствия и духовной гармонии, без которой в конечном итоге невозможно существование и развитие ничего материального.

Комментариев нет:

Отправить комментарий